Если и существует успешный аналог знаменитого софта от Microsoft по работе с таблицами Excel для смартфонов Apple, так это приложение Numbers, которое наряду с Pages и Keynote входит в пакет мобильный программа на базе iOS – iWork. Эта программа появилась в пакете iWork только благодаря настойчивым просьбам пользователей iPhone и iPad, которые остро нуждались в мобильном облегченном варианте MS Excel. По сути своей, Numbers – это и есть некая усовершенствованная версия программы Excel, с которой у приложения имеется немало общих опций. Например, в Numbers так же, как и в MS Excel, можно создавать табличные «книги» и вести вычислительные операции, используя заданные алгоритмы и формулы. Но, в отличие от Excel, программа Numbers обладает более удобным в использовании интерфейсом благодаря продуманному функционалу рабочего пространства, на котором одновременно можно создать несколько таблиц и отдельно редактировать каждую из них без внесения поправок в другую, добавляя диаграммы, заголовки и изображения и т.д. К тому же файлы из Excel всегда можно интегрировать в Numbers и наоборот.
Также удобной является интеграция с другими пакетными приложениями виртуального офиса – iWork – Keynote и Pages. Любой текст из Pages, к примеру, можно вставить в Numbers, одновременно работая с двумя программами. Среди основных преимуществ Numbers можно выделить следующие опции: 1) Огромное количество шаблонов и формул для простых и сложных вычислений с функцией автоматического подсчета. Улучшены мелкие опции для более быстрых вычислений, например, показатели формул могут быть отображены как в ячейках, так и в виде тайтла, чтобы устранить возможность путаницы во время работы с одинаковыми ячейками. 2) Поддержка экспорта таблиц, созданных при помощи Numbers, в популярные форматы - .xsl или .pdf. 3) Просмотр общего списка всех формул одного документа с возможностью перехода в ячейки согласно каждой из формул. Если в рамках одной таблицы проводилось множество различных вычислений, то, согласитесь, такая функция может быть очень полезной. 4) Расширенный поиск формул в ячейках в рамках одного документа. 5) Сортировка данных таблиц по выбранным значениям полей. Полученный результат будет представлять собой список с заголовками, в котором каждый пункт будет отображать соответствующие ему данные.
Как и все «родные» приложения от Apple Numbers может похвастаться не только полной интеграцией, беспроблемной работой на «яблочных» смартфонах и планшетах, но также и внушительным набором функций для удобной и быстрой работы с таблицами. Возможно, кому-то Numbers покажется лишь упрощенной версией Excel, однако очевидным плюсом является полная совместимость этого приложения с iPhone, в отличие от того же Microsoft Excel. Разработчик: Apple Текущая версия: 1.5 Цена: $9.99 Совместимость: iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4S, iPod touch (3-е поколение), iPod touch (4-е поколение) и iPad. Требуется как минимум iOS 5.0.