В конце мая Яндекс провел пресс-конференцию на которой была представлено приложение для iPhone - Яндекс.Музыка. Эта программа стала продолжением уже давно существующего сервиса, который доступен в сети каждому зарегистрированному пользователю yandex. Признаться, я хотел написать обзор сразу после получения релиза. Это приложение действительно сделано очень удобно и качественно. Но... Итак, сервис уже давно существует. Зарегистрировавшись в нем можно искать и слушать музыкальные композиции из более чем трёх миллионов треков коллекции Яндекс.Музыки. Все это можно делать зайдя на страничку раздела через браузер, и абсолютно бесплатно.
Теперь доступ к этому сервису возможен и через приложение iPhone. Вводите свои регистрационные данные и получаете доступ к Яндекс.Музыка. Как я уже отмечал, программа сделана очень качественно. Интерфейс выполнен в стиле iOS 6 (правда она еще не вышла). Музыку можно слушать в потоковом режиме, через интернет. Создавать плейлисты доступно как через web-интерфейс, так и на устройстве. Данные синхронизируются. Но самое главное отличие от всех аналогичных сервисов, предоставляющих прослушивание музыки, это сохранение треков на iPhone с возможностью их прослушать offline. Т.е. закачал себе вечером музыку на iPhone и целый день гуляешь спокойно. Такого я не встречал пока нигде. Даже недоступные сейчас в России LastFm, Pandora и Yahoo music не предоставляют эти услуги. Правда у Яндекс не такая богатая коллекция музыки, для себя я почти ничего не нашел. По этому и обзор пишу без особого энтузиазма. Плеер может работать в фоновом режиме, как родное приложение "Музыка". Но как вы понимаете, в iTunes или просто на компьютер перекинуть эту музыку официальным способом нельзя. Можно тем у кого iphone прошел джейлбрейк с помощью файловых менеджеров для iPhone.
Первые две недели после установки Музыка в iPhone будет звучать бесплатно. После этого стоимость использования приложения — 199 рублей в месяц. Если хотите попробовать его в работе, две недели хватит чтобы понять подходит оно вам или нет.