Недавно вышла обновленная версия программы для iPhone - "Прогород". Итак, достаточно мощный авто навигатора пополнился новыми функциями. Однако, внешних изменений, связанных с интерфейсом, практически нет. Все внутри. Посмотрим, что изменилось в приложении относительно прошлого обзора. После бесплатной установки приложения загружаем карту нужного региона. Следует отметить, что в обновленной версии добавлено более 20 новых городов с детальной улично-дорожной сетью. "Прогород" один из первых навигаторов, начавший использовать трехмерные карты. Тут ничего не поменялось. Карты детальные, с трехмерным отображением строений. Это позволяет значительно быстрее сориентироваться на местности, благодаря лучшему визуальному восприятию. По аналогии с мобильными Яндекс картами в навигатор добавился сервис Геоблоги. Каждый пользователь может поставить отметку о событии на дороге и сопроводить его текстовым комментарием. Все события и сообщения сразу становятся доступны всем пользователям для просмотра и обсуждения. Этакий гео twitter.
Но основные изменения коснулись стратегии построения маршрута с учетом дорожной ситуации. Алгоритм маршрутизации координатно поменялся. В чем это заключается, попробуем разобраться. Обычные пробочные сервисы для отображения информации о загруженности дорог оперируют только средними скоростями движения транспорта на каком-либо участке пути. И если средняя скорость меньше пороговых значений, то участок дороги окрашивается в тот или иной цвет.
Такой способ работы с пробочными данными прост, но малоэффективен. Например, на узкой улице из-за припаркованных вдоль тротуара автомобилей движение не возможно со скоростью более 10 км/ч. И в данном случае другие пробочные сервисы окрасят эту дорогу в красный цвет, показывая, что на ней пробка и лучше по ней не ехать. Но по факту на дороге кроме вас больше никого нет.
Новый LOS алгоритм показывает реальную картину того, что происходит на дорогах. И вы можете ехать и планировать своё время даже когда другие пробочные сервисы показывают 10 баллов. Возможно, "Прогород" на данный момент оперирует самой достоверной информацией о загруженности улиц, что очень актуально в больших городах. Приложение полностью функционально в течении пробного периода 30 дней. Если навигатор вам понравился, можно заплатить 1129 рублей и получить бессрочное продление лицензии.