Наступил период отпусков и многие озадачиваются вопросом просмотра любимого медиаконтента в гостиницах, в которых есть Wi-Fi. До недавнего времени, лично я использовал хранилище Dropbox. Но мысль, что каждый фильм надо закачивать по-новой, потом для освобождения памяти стирать его с устройства, останавливала активное использование этого метода. И вот мне попалось приложение Plex, которое полностью изменило взгляд на возможности быстрого просмотра любимых фильмов и прослушивания музыки. Итак, Plex - мобильное приложение, которое позволяет транслировать видео, музыку и фотографии с компьютера на iPhone, iPad, iPod. Противники систематизировать музыку и фильмы в iTunes, должны задуматься, что Apple не зря развивает свой «тунец». Plex передает в потоковом режиме видео на iOS-устройство через сети Wi-Fi и 3G. Вся работа по обработке видео ложится на серверную программу, которая устанавливается на компьютер. Нечто подобное было еще реализовано в orb, но этот проект перешел сейчас на другой уровень.
По сути, мобильное приложение просто принимает поток от вашего домашнего сервера.
Для начала работы, необходимо будет установить программу на компьютер с официального сайта. После того как программа установлена на компьютер, при её запуске открывается довольно симпатичное меню Как видите, здесь отражается музыка и фильмы из iTunes. А вот зайдя в раздел «Музыка», становится уже не так красочно. По непонятной причине, отобразилась только одна обложка музыкального альбома. С фильмами ситуация ещё менее красочная, но нам же важна не красота, а функциональность. Теперь устанавливаем приложение Plex на свои девайсы. Установить из App Store Цена: 169 руб. Связываем устройство с компьютером общей учетной записью, и вуаля – вся медиатека на вашем девайсе. Как видно на скриншоте, на iPhone подключена не только медиатека iTunes, но и фото, хранящиеся на iPad Air. Музыка и фильмы сортированы точно также как и на компьютере
Качество показываемого фильма не просто хорошее, а отличное.
Для его воспроизведения мне понадобилось 5 секунд времени и НОЛЬ!!! МБ занятой памяти на iPhone.
Советую попробовать. Все очень удобно, за исключением постоянно включенного компьютера. Но, я знаю, что многие уже имеют миниатюрные домашние серверы – им это приложение точно придется по вкусу.