Декабрь – время подводить итоги и вспоминать успехи и достижения уходящего года. И сегодня мы предлагаем вам освежить в памяти самые громкие и яркие события 2014 года, связанные с компанией Apple.

Дробление акций Apple

В апреле 2014-го Apple провела процедуру дробления своих акций из расчёта 7 к 1, а также потратила на обратный выкуп ценных бумаг ещё 30 миллиардов долларов. размер дивидендов также увеличился на 8%, а акционеры хорошо восприняли произошедшие изменения. После дробления акции Apple достигли своего максимума на отметке 118,93 доллара 28 ноября.

Поглощение Beats

Это было крупнейшее приобретение за всю историю существования Apple. За известного американского производителя аудиотехники Beats Electronics компания заплатила 3 миллиарда долларов. При этом она получила не только саму компанию со всеми наработками и штатом сотрудников, но и сооснователя Beats Джимми Йовина (Jimmy Iovine), который является одной из выдающихся личностей музыкальной индустрии и старинным другом Стива Джобса (Steve Jobs). Мало того, благодаря этой сделке другой сооснователь Beats, Андре Ромелл Янг (Andre Romell Young), более известный как Dr.Dre, стал самым высокооплачиваемым музыкантом и самым богатым рэп-исполнителем в мире.

iOS 8 и OS X Yosemite

Летом на ежегодной конференции разработчиков WWDC 2014 дебютировали новые операционные системы iOS 8 и OS X Yosemite, которые стали «близки» как никогда раньше. Они получили немало новых функций, в том числе объединяющих мобильные устройства Apple и компьютеры Mac. Также были представлены инструменты HealthKit и HomeKit для разработчиков. Тем самым Apple проявила интерес к системам «умного дома» и сегменту носимой электроники с фитнес-уклоном.

Партнёрство с IBM

Пожалуй, это был самый удивительный контракт. Apple и IBM, давние конкуренты, в этом году объявили о своём сотрудничестве, ознаменовав новую эру, в которую Apple открыта к большому партнёрству.

Большая утечка фотографий знаменитостей из iCloud

В этом году Apple оказалась в эпицентре скандала, в котором замешаны и западные знаменитости. В сентябре в Сеть просочились фотографии обнажённых звёзд. Они были получены хакерами, которые взломали их аккаунты iCloud. После того, как она была втянута в этот скандал, Apple озаботилась вопросами приватности и повысила безопасность iCloud. Также она активно «продвигает в массы» двухэтапную аутентификацию.

Новые iPhone

Сентябрь 2014 года ознаменовался выходом сразу двух новых смартфонов Apple, которые стали больше и тоньше. Причём, из-за своих тонких корпусов iPhone 6 и iPhone 6 Plus их владельцы столкнулись с проблемой. Оказалось, что новые смартфоны легко гнутся при ношении в кармане и даже голыми руками. В сети эту проблему окрестили #Bendgate.

Apple Watch

В сентябре вместе с новыми iPhone Apple представила и своё первое носимое электронное устройство – смарт-часы Apple Watch. Они представлены в самых разнообразных вариациях, в том числе с сапфировым стеклом, золотым корпусом и кожаным ремешком. Правда, в продажу они поступят только в следующем году по цене от 349 долларов.

Apple Pay

В этом году Apple вышла не только на рынок носимое электроники, но и в сегмент электронных платежей, запустив собственную платёжную систему Apple Pay. Инициативу Apple поддержали сотни предприятий торговли и общепита. Сейчас расплатиться с помощью Apple Pay через NFC-терминалы могут жители США, а в следующем году сервис появится в Европы и, вероятно, в России.

Альбом U2

Apple преподнесла своим пользователям небольшой подарок в виде нового альбома легендарной рок-группы U2 под названием Songs of Innocence. Но такому подарку обрадовались далеко не все пользователи. Из-за всеобщего недовольства Apple пришлось даже опубликовать инструкцию, как удалить альбом.

Retina iMac

Ещё одной новинкой Apple стал новый моноблок iMac Retina 5K, обладающий 27-дюймовым экраном с разрешением 5120 х 2880 пикселей.

Каминг-аут Тима Кука

В этом году генеральный директор Apple сделал публичное заявление со страниц издания Bloomberg Businessweek, признавшись в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Интересно, что ещё до каминг-аута Тима Кука (Tim Cook) несколько раз признавали самым влиятельным геем.
Я горжусь тем, что я гей, и я считаю, что это величайшее благо, дарованное мне Богом, - заявил он.