У Adobe есть множество отличных мобильных приложений - и далеко не все из них фоторедакторы. Есть в арсенале разработчика такое приложение, как Fill & Sign, которое способно заменить Вам факс. Важно также отметить, что эта программа работает в полном режиме без подключения к Creative Cloud. Прежде чем начать работу с документом, нужно этот документ открыть. Вариантов множество - в том числе и найти в Интернете через встроенный браузер. Попробуем выбрать вариант камеры, чтобы преобразовать существующий бумажный документ в PDF.
Созданный снимок можно улучшить. Для этого в программе реализовано "умное" кадрирование: Вы выделяете границы документа на фото (это можно сделать довольно-таки точно благодаря появляющейся на экране лупе), и программа автоматически "выпрямляет" изображение так, чтобы на нем не осталось посторонних предметов или фона. Также с помощью пиктограммы с волшебной палочкой можно "очистить" изображение - так бумага становится светлее и однороднее.
Итак, перед нами относительно чистое изображение. Теперь можно коснуться пальцем в любом месте, чтобы добавить текст - например, заполнить анкету. С помощью миниатюрного текстового редактора можно сделать все буквы заглавными или строчными, а также при необходимости разредить буквы, если нужно при заполнении попасть в специально очерченные квадраты.
Наверняка Вы заметили внизу вкладку с изображением человечка. Что она делает? По сути, сюда можно ввести любую информацию, которую Вы часто используете при заполнении документов, квитанций и анкет: ФИО, индекс, адрес и прочие вещи. Можно добавить произвольную строку. Чтобы это использовать, коснитесь документа в нужном месте, нажмите на пиктограмму с человечком и коснитесь нужной строки - значение автоматически добавится в созданное поле. Имя, конечно, проще ввести вручную, а вот адрес быстрее вставить из сохраненных данных, да и индекс в голове держать не придется.
Еще один интересный раздел открывается, если нажать на пиктограмму с перьевой ручкой. Сюда Вы можете добавить свою подпись и расшифровку подписи - в разные разделы, конечно же. После этого Вы сможете подписать документ, даже если едете в транспорте и не можете линию ровно нарисовать: подпись будет идеальной, потому что Вы добавили ее заранее. По понятным причинам безопасности, не советую подписывать через какие бы то ни было приложения важные документы, а вот расписаться в том, что Вы ознакомились с сообщением об изменении стоимости парковки, вполне можно. Экспортировать созданный документ можно в iMessage, Заметки, отправить по электронной почте или сохранить в iCloud Drive в виде PDF. Также можно сразу распечатать файл - особенно это пригодится, если документ на подпись Вам отправили по электронной почте, а вернуть нужно в бумажном виде.
В общем и целом, Fill & Sign - неплохое офисное приложение для iPhone, но на выходе все равно получается картинка: не хватает ему мощности для распознания текста на фото и отделения его от фона, чтобы создать полностью чистый и приятный глазу документ. Но если Вам нужно работать с документами, которые были изначально в PDF, а не в виде фото, то эта программа - однозначно Ваш маст-хэв.