Специалисты исследовательской фирмы IHS Markit подсчитали себестоимость iPhone X, продажи которого в России и других странах первой волны стартовали неделю назад, 3 ноября. Оказалось, что компоненты для iPhone X обходятся Apple почти втрое дешевле официальной стоимости нового смартфона.

 
Себестоимость iPhone X рассмотрели на примере младшей версии с 64 Гбайт встроенной памяти. Её рекомендованная розничная стоимость составляет 999 долларов в США и 79 990 рублей в России. При этом себестоимость 64-гигабайтной модели оценивается в 370 долларов. 


Самым дорогим компонентом iPhone X, по оценкам IHS Markit, является дисплей. 5.85-дюймовая AMOLED-панель, защитное стекло и датчик Force Touch обходятся Apple в общей сложности в 110 долларов. Общая стоимость 12-мегапиксельной основной и 7-мегапиксельной фронтальной камер составляет 35 долларов. Ещё 27,5 долларов Apple платит за шестиядерный процессор A11 Bionic, произведённый чипмейкером TSMC по 10-нанометровым нормам. 


Что же касается системы TrueDepth с функцией распознавания лиц FaceID, ставшей эксклюзивной особенностью iPhone X, то она прибавляет к себестоимости нового смартфона ещё почти 17 долларов. Литий-полимерный аккумулятор на 2716 мАч стоит 6 долларов. Стоимость коробки и входящих в комплект поставки наушников с адаптером, зарядного устройства и USB-шнура составляет 12 долларов. 


Справедливости ради следует отметить, что в себестоимость iPhone X специалисты IHS Markit не включили затраты на сборку, логистику, рекламу, а также разработку программного обеспечения.