Кажется, что Apple впереди планеты всей. Однако это не совсем так. Иногда в Купертино избегают инноваций, изобретая велосипеды. Например, компания игнорирует USB-C, продвигая Lightning. Пользователи обзаводятся лишними кабелями и переходниками.

У поклонников Android подобных проблем нет. Одного провода достаточно для всего. Наушники? Телефон? Планшет? USB-C не доставляет сложностей. Впрочем, у Apple свой путь - непостижимый и прекрасный. Кто способен его оспорить?

Желающие появились. В Евросоюзе не разделяют энтузиазм по поводу Lightning. Еврокомиссия напомнила Apple об обещании, данном в 2009 году. Тогда она согласилась на разработку единого стандарта зарядки (вместе с партнерами вроде Samsung).

С тех пор прошло много лет. Конкуренты Apple с задачей справились. А калифорнийский гигант сделал наоборот. В эпоху iPhone 5 порт 30-pin изменился на Lightning. Шага навстречу USB-C не произошло.

Сказанное дорого обойдется Apple. Маргрет Вестагер - комиссар по конкуренции ЕС - заявила следующее. Раз Купертино не хочет добровольно, Еврокомиссия примет другие меры.

Политику Apple могут признать вредной для рынка. Прецеденты были. Европейский регулятор обяжет производителя использовать открытый стандарт (вышеупомянутый USB-C). Если Lightning не исчезнет, ЕС наложит штраф в несколько миллиардов долларов. 

Яркое тому доказательство - судьба Google. Последняя нарушила антимонопольное законодательство и попала на $5 000 000 000. Заменить Lightning куда дешевле.