Сегодня в истории Apple: уникальный компьютер Apple-1 продан за рекордную сумму

0
в закладки
1 минута

Пару лет назад - 25 августа 2016 года - случилось неординарное. На аукционе Charitybuzz была продана Celebration-версия Apple-1. Речь о "Праздничном издании" компьютера с ручной пайкой.

Сегодня в истории Apple: уникальный компьютер Apple-1 продан за рекордную сумму

Данный вариант является прототипом ПК из 1976. Он не входит в число официально произведенных Apple-1 (созданных Стивом Джобсом и Стивом Возняком в количестве 200 штук).

Аппарат уникальный. Его собрали одним из первых в знаменитом гараже. Обычным пользователям "Праздничное издание" не предлагалось. Изделие служило для отладки и отличалось пустой печатной платой (зеленого цвета).

интересное
В России готовятся к полной блокировке Интернета? Разбираемся
Сервис Apple News станет платным: когда?

ПК взяли вместе с аксессуарами в комплекте. Покупатели получили источник бесперебойного питания, набор документации, а также кассеты с оригинальным ACI и ранним Apple-1 BASIC. Настоящий клад для фанатов.

Как итог - Charitybuzz выручил за девайс 815 тысяч долларов США. Apple-1 приобрели Шэннон и Гленн Деллимор - из гуманитарных соображений. Они решили выставлять аппарат в университетах и школах (молодежь вдохновлять).

Сегодня в истории Apple: уникальный компьютер Apple-1 продан за рекордную сумму

Подобная вещь - фантастическая редкость. Возняк уверяет, что сделал всего несколько подобных экземпляров. Хотя точного количества он не помнит. Поэтому цена в 815 000 000 оправданна.

Увы, это не совсем рекорд. В 2014 ушла с молотка другая сборка - за 905 тысяч USD. Полностью рабочий Apple 1 - не дешевое удовольствие. Впрочем, вершина в 1 миллион пока не покорена.

Это тоже интересно:
Экономьте время: все самое интересное каждый день по почте
Нет комментариев

Авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Чем мы можем вам помочь?