В ожидании ноутбуков Apple с собственными разработанными процессорами

0
в закладки
8 минут

Apple может отказаться от чипов Intel x86 на Mac, в пользу специально разработанных собственных чипсетов. По крайней мере, этой информации придерживается Bloomberg, она считает что переход Apple к собственным процессорам может начаться c 2020 годов. Это всего лишь одна, пока еще необоснованная догадка, но она уже повлияла на стоимость акций Intel. Хотя при этом Apple не самый большой клиент у Intel на закупку чипов на ПК.

Годами ранее компания пыталась следовать собственным путем. В 2005 году было решено, что PowerPC не удалось поддерживать паритет производительности с Intel. Несмотря на то что ранее хвастались, что существующие чипы PowerPC были быстрее, Apple пришлось перевести свою операционную систему и приложения на архитектуру Intel x86.

В ожидании ноутбуков Apple с собственными разработанными процессорами

Понятно, что Apple и любой сторонний поставщик чипов будут иметь отношения между собой, которые были бы вежливо описаны как проблемные. В конце концов, Apple предпочитает контролировать каждую часть своего бизнеса, в том числе каждый компонент, который выпускается для своего оборудования с конвейера. Вы можете видеть это в iPhone, iPad и Apple Watch, все эти устройства используют собственные компоненты Apple, разработанные инженерами компании, переданные на производственные линии своих партнеров. Mac всегда страдал от циклов обновления и проблем с компонентами и большая часть вины за это была возложена на Intel.

Между стоимостью аппаратного обеспечения Intel и недавними скандалами в области безопасности чипсетов Spectre и Meltdown уже есть множество причин, чтобы вести дела в ином месте и активнее работать над собственной архитектурой чипсетов для Mac. Существует также тот факт, что собственная команда Apple по разработке чипсета уже наверняка может предложить своей компании разработки и решения уж точно не хуже предложений от компании Intel. 

Проблема сейчас вероятно лишь в том, что необходимо наладить производство, перевести всю операционную систему и приложения на собственную архитектуру и решить все юридические вопросы с сегодняшними поставщиками. Apple к этому готовится и ориентировочно с 2020 года вопрос начнет решаться уже в заметном поле для публики и прессы. 

Тесты Geekbench на чипе A11 от iPhone X показали схожие показатели с MacBook Pro 2017 года. Если Apple может создать чип для своих смартфонов без особых стараний и при этом по синтетическим тестам уже догнать Intel в производительности на ПК, представьте, чего она может достигнуть когда начнет производить чипсеты для собственных ПК? Ведь главные сдерживающие факторы в производительности чипов на ПК и смартфонах это размер, наличие и отсутствие активного охлаждения и возможность работы от розетки или аккумулятора.

A11 также был первым чипом, поставляемым с трехъядерным графическим процессором Apple, который она разработала когда прекратила свои деловые отношения с Imagination Technologies.

Британский дизайнер работал на устройствах Apple еще с первых поколений графических чипов PowerVR и с первого поколения iPhone. Но Apple решила расстаться с компанией в начале 2017 года.

В ожидании ноутбуков Apple с собственными разработанными процессорами

интересное
В России готовятся к полной блокировке Интернета? Разбираемся
Он вам не iPad: первый планшет, работающий на российской ОС, показали на видео

Спустя несколько месяцев Apple выпускает собственный графический чип первого поколения на новом iPhone, это становится большим сюрпризом для отрасли в целом. «Кремневый камушек» смог выдать на 30 процентов больше производительности и использовать вдвое больше мощности чем в PowerVR предыдущего года. Apple явно обладает навыками, знаниями и опытом, необходимыми для создания собственных настольных микросхем, если конечно этого захочет.

Фактически чипы для ПК от Apple уже выпускаются собственными инженерами и налаженной цепочкой производства. Им стал движок T2 внутри нового MacBook, который управляет загрузчиком ОS и камерой FaceTime, а также защищает ваши персональные данные. Эти функции ранее контролировались процессором, а теперь отданы под юрисдикцию отдельного сопроцессора, разработанного инженерами Apple. Сейчас ситуация такова, что даже если Intel останется внутри машин Apple, ее функции ответственности и влияния на OS значительно сократятся.

Вероятнее всего, что мы не увидим в ближайшее время таких изменений в Mac Pro или даже в более поздних версиях MacBook Pro. В конце концов, эти машины призваны привлекать профессиональных пользователей, которые не хотят жертвовать своими существующими настройками программного обеспечения. MacBook, однако, кажется идеальным кандидатом на использование собственного процессора от Apple.

Именно MacBook в первую очередь предназначен для ультрапортативных задач, он обладает сверхлегким корпусом и сам по себе тонок и уже почти как планшет или iPhone. Если взять уже существующий чип A-серии и им заменить процессор Core i5, то производительность будет сравнима. Я не удивлюсь, если будущая итерация будет с заменой Core m3, который вы сейчас находите в базовой модели ПК, на чип A-серии. И поскольку акцент здесь не на том чтобы запускать тяжелые профессиональные приложения, пользователи должны увидеть огромный прирост времени автономной работы в их устройстве.

В ожидании ноутбуков Apple с собственными разработанными процессорами

Я провел большую часть из шести месяцев, используя iPad Pro, как одну из моих «дорожных» рабочих машин. Чаще всего работая в Slack и Pages бок о бок. Конечно, эти задачи выполняло устройство совершенно без затруднений. И одна вещь, которая помешала бы мне принять iPad Pro в качестве моей главной машины для путешествий это то, что мне нравится какой открытой и вседозволенный OS X может быть.

Поскольку я люблю открывать множество окон браузера и документов, выкладывая их друг на друга как на стол, iOS может чувствовать себя судорожно и не позволять делать привычные вещи в OS X. Но если Apple сможет запустить OS X или даже уменьшенную версию своей операционной системы на мобильном устройстве, тогда я в игре. Представьте себе, если бы в коробку с MacBook упаковался тот же 41,4-ваттный блок, но был как планшет с более энергоэффективным чипом.

Есть и недостаток, это то, что никто особо не ждет еще одного беспорядочного перехода. Те из нас, кто останавливается на покупке нового MacBook, делают это потому что мы пока не готовы покупать все новые аксессуары с USB-C. Или есть люди которые все еще волнуются что их дорогие наушники не будут работать на новом iPhone без адаптера. После того как компания перейдет на новые собственные компоненты, разработанные инженерами Apple, вероятно понадобится несколько лет на оптимизацию, в течение которых ваше приложение сможет работать не так хорошо, как могло бы или должно.

В ожидании ноутбуков Apple с собственными разработанными процессорами

Вероятно, вам также придется попрощаться с совместимостью с Windows, по крайней мере в очень короткий срок. Стоит помнить, что Microsoft тоже пробует использовать мобильные чипы для запуска некоторого программного обеспечения, а ASUS NovaGo запускает Windows 10 на Snapdragon 835. По общему признанию, он делает это с множеством оговорок, в том числе без поддержки 64-битов, об этом оговорить еще рано. 

По крайней мере, Apple уже прошла свой этап перехода на 64-битный тех-процесс без лишних усилий. Это может быть самое интересное, так как Apple извлекла множество уроков из своего PowerPC перехода. В то же время XCode смогла скомпилировать сборку программного обеспечения для чипов Intel и довольно легко

Возможно изменение не будет таким болезненным как мы могли бы подумать. Не говоря уже о том, что с тех пор Apple многому научилась, а также прилагает все усилия, чтобы объединить iOS и Mac OS. Единственным ограничением для этого перехода является то, что Apple может взять то что она знает о iPhone и iPad, чтобы попасть в компьютеры. Но учитывая как быстро развивается тех-процесс и насколько быстро растет производительность в чипах от Apple из года в год, не стоит волноваться за трудности которые Apple ожидают, они к этому идут уже очень давно и все ходы предопределены.

Это тоже интересно:
Экономьте время: все самое интересное каждый день по почте
Нет комментариев

Авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Чем мы можем вам помочь?