Во вторник, 16 апреля, в совместном пресс-релизе Apple и Qualcomm объявили о заключении мирового соглашения и прекращении патентной войны. Кроме того, они подписали многолетнее соглашение на поставку чипов и теперь Apple ничто не мешает интегрировать в свои будущие iPhone 5G-модемы Qualcomm. Однако рассчитывать на то, что iPhone получат поддержку сотовых сетей пятого поколения уже в этом году, не стоит.

Источники японского издания Nikkei сообщили, что компании работали над урегулированием спора в течение нескольких недель и Apple уже начала тестировать 5G-модем Qualcomm в iPhone. В дополнение к внутренним испытаниям Apple попросила протестировать чип своих производственных партнёров. Однако несмотря на все прилагаемые усилии, Apple не сможет встроить 5G-чип Qualcomm в новые iPhone, которые выйдут в этом году, поскольку срок интеграции как с точки зрения аппаратного, так и программного обеспечения, давно прошёл.
"Уже слишком поздно для Apple использовать чипы Qualcomm в этому году, но к 2020 году она вновь будет закупать у чипмейкера модемы, в том числе 5G-чипы", - говорят источники.
Кстати, вчера Intel объявила об отказе от планов по выпуску 5G-модемов для мобильных устройств. А ведь именно на решения Intel компания Apple планировала полагаться в следующем году в случае продолжения конфликта с Intel. И компания, со слов источников Nikkei, была обеспокоена тем, что единственный поставщик модемов мог повлиять на её планы по выпуску первого iPhone с 5G в следующем году.