Вчера, на Apple Special Events, помимо аппаратных новинок генеральный директор компании Apple Тим Кук представил то, о чем недавно ходили слухи, а именно собственную систему электронных платежей Apple Pay. Откровенно говоря, iPhone 6 и iWatch (как оказалось Apple Watch) все мы ждали, тема платежной системы осталась без особого внимания. 

Начал презентацию платежной системы Тим Кук простой фразой: "Our ambition is to replace this." (Наши амбиции - заменить это), на экране за спиной был показан бумажник (кошелек). Потом были цифры: количество ежедневных платежных операций и общий годовой оборот средств по кредитным картам в США, цифры соответственно 200 миллионов и 12 миллиардов.

Что из себя представляет Apple Pay и все, что о ней известно, читайте "под катом".

Цель создания Apple Pay - максимально упростить электронные платежи и заставить держателей кредитных карт, полностью от них отказаться.

Это удобно, это безопасно, это реально быстро.

В качестве платежного инструмента будут использоваться Apple-устройства (пока это только семейство из двух iPhone 6 и Apple Watch) с встроенным чипом NFC, который позволяет обмениваться информацией между различными аппаратами бесконтактным способом.

В основе системы лежит 3 аппаратных элемента и 1 программный: чип NFC, сканер отпечатков пальцев Touch ID, защитный элемент и приложение Passbook.

Создатели утверждают, что сами не будут знать о том, где вы покупаете, что вы покупаете и сколько вы потратили, вся информация будет храниться непосредственно в самом устройстве (защитном элементе) в зашифрованном виде и передаваться на сервер Apple не будет ни в коем случае. Что ж, если так, это уже хорошо!

Для подключения к системе нужно вначале добавить кредитную карту в Passbook (достаточно одной фотографии). А при покупке 

все, что вам нужно будет сделать - поднести совместимое устройство к NFC-терминалу магазина и авторизовать платеж отпечатком пальца.

Продавец не узнает ни вашего имени, ни номера карты, ни суммы платежа, терминалу будет передаваться только уникальный номер платежа и динамически сгенерированный защитный код. Соответствующая команда на перечисление средств из устройства будет передаваться в банк-эммитент карты.

Как работает Apple Pay. Видео:

Обещана новая "фишка" от Apple пока только жителям США, держателям карт Amex, MasterCard, и Visa, эмитированные 6-ю крупнейшими банками страны: Citi, Bank of America, Capital One, Wells Fargo, Chase и American Express. Этим обещают покрыть более 80% рынка безналичных переводов. Пообещали 22000 ритейлеров, с которыми уже налажены соответствующие связи и которые будут принимать платежи через Apple Pay, среди них: Macy's, Bloomingdales, Wallgreens, Duane Reade, Subway, McDonalds и др.

Помимо замены кредитных карт, в Apple Pay можно будет осуществлять онлайн-переводы, например, для оплаты приложений в iTunes, детали пока неизвестны.

Преимущества Apple Pay

1. Оплата одним прикосновением.
2. Без ввода номера кредитной карты.
3. Без ввода адреса проживания.
4. Без необходимости делиться приватной информацией с продавцом.

Как быть если потеряете iPhone?

На этот случай у Apple есть решение, заблокировать устройство для совершения платежей при помощи Apple Pay можно будет в iCloud, в приложении "Найти iPhone".

Как это будет работать мы узнаем после запуска системы, который запланирован на октябрь 2014 года, конкретная дата пока неизвестна.

Что ж, если в Apple действительно сделают все так, как пообещали, а именно, что платежи станут быстрыми и безопасными, и что в компании позаботятся о безопасности клиента в случае кражи устройства, перспективы у системы есть.

Учитывая отечественное законодательство в вопросах аккредитации платежных систем и их государственного регулирования, ждать скорого появления системы в России не приходится, пока будем "глотать слюни".