Мне нравится родное приложение "Mail". Оно простое, настраивается на любого провайдера, работает стабильно и с корнями уходит в другие программы. Если вы нажмете на e-mail ссылку в Safari то попадете в почтовое отправление "Mail" и т д. Все хорошо, пока вам не начнет стабильно приходить по 30 - 50 писем в день на разные темы и в разные почтовые ящики. В "Mail" почта сыпется в одну входящую папку, и если отслеживать новые сообщения еще можно. То вести осмысленную переписку уже тяжело. Тут на помощь приходят почтовые программы, которые нам дарят провайдеров почтовых сервисов. Самые распространенные у нас это Mail.ru и Yandex.ru, о них и обзор.

Почта Яндекс

Программа практически дублирует весь функционал своей почтовой службы. Прочитанные письма на iphone, отмечаются как прочитанные и на сервере, тоже самое с удаленными. Приложение поддерживает ветки переписки с собеседником. Можно легко отследить всю переписку с адресатом: посмотреть все полученные от него письма, и что вы написали в ответ. Полный доступ к адресной книге. Все от кого приходили письма занесены в список.
В создаваемое новое сообщение можно добавить фотографию из альбома, или тут же сделать снимок камерой и вложить его в письмо. Можно отправить координаты своего местоположения. Это будет ссылкой на Яндекс карты с обозначенной меткой. В программе работают фильтр антиспама, а также пользовательские фильтры. Если вы, к примеру, ведете деловую переписку с поставщиками арматуры, и хотите в дальнейшем упорядочить сообщения от ваших деловых коллег. То лучше создать для них отдельную папку и настроить фильтр, что бы письма этой тематики складывались туда. Пока такая возможность существует только на сервере, в версии на iPhone настроить фильтр нельзя, но можно им пользоваться. Все созданные вами каталоги будут доступны и на телефоне. В мобильной версии своей почты Яндекс активно продвигает сервис мгновенных сообщений между пользователями. Для этого нужно чтобы собеседник был в сети, и в этом случае тогда ему можно отправить сообщение в чат. Программа бесплатная.

MailRu Агент

Все, что есть у Яндекс, также реализовано и в почтовом клиенте Mail.ru. Отличие этого приложения в более тесной интеграции с сервисами портала. Кому-то, как и мне, может показаться лишним кнопка "Мой мир" с персональной страничкой пользователя в этой социальной сети. Но таким образом добирается трафик. Существует еще вкладка "Диалоги" для мгновенных сообщений между пользователями. Лучше бы встроили icq :) В остальном, добротная почтовая программа.
Программа бесплатная.