«Ах, какая песня! Надо обязательно скачать! Только как называется?» - чтобы таких досадных вопросов не возникало, установите на свой iPhone приложение Shazam или SoundHound. Эти меломаны знают почти всю музыку придуманную людьми. И смогут угадать любую мелодию за 20 секунд...

Shazam

Приложение Shazam определяет исполнителей и название композиций, звучащих прямо сейчас из любого источника.
Интерфейс предельно прост – нажимаете большую кнопку в центре, ждете 15 секунд и получаете полную информацию: артист, название песни и слова, обложка альбома, жанр, лейбл, видео на Youtube, ближайшие концерты, статьи, фильмы, рингтоны… Все определенные таким образом треки сохраняются программкой, так что потом их можно скачать или поделиться с друзьями. Работает на прошивках, начиная с 3.0, подойдет для iPhone, iPad, iPod touch, главное, чтобы скорость интернет-соединение была приличной. Бесплатная версия отличается от платной Shazam Encore только наличием рекламы. Есть также платная версия Shazam Red за $5.99, но доходы от нее, по заявлению разработчиков, идут на благотворительность.

SoundHound

Приложение SoundHound предназначено для того же, что и Shazam – понять, что за композицию вы слышите. Кроме того, SoundHound обещает определить песню/исполнителя, даже если вы просто напоете мелодию.
Правда, с этой задачей программка справляется далеко не всегда, видимо, многое зависит от качества вашего исполнения. В SoundHound также есть голосовой и текстовый поиск по исполнителям, альбомам и песням. Найденный трек можно сразу загрузить из iTunes, проверить наличие рингтонов с этой мелодией, добавить в список избранных, поделиться ссылкой в соцсетях или по смс. Платная версия приложения за $6.99 отличается только отсутствием рекламы и некоторыми дополнительными возможностями. SoundHound подойдет для iPhone, iPad, iPod touch второго и третьего поколения. Прошивка должна быть не ниже 4.0, а интернет соединение (wi-fi или 3G) достаточно быстрым для передачи музыки. Принцип работы обеих утилит одинаков: запись звучащего отрывка песни и поиск по базе совпадений. Учтите, что и Shazam, и SoundHound плоховато справляются с русскоязычными композициями и исполнителями. Музыкальная база Shazam кажется более обширной, чем у конкурента, но первое из рассмотренных приложений имеет привычку иногда неправильно определять трэк. Так что если вы боитесь путаницы, можно использовать обе программки для контроля друг друга.