Новая версия самого «экономного» интернет-браузера UC Browser для iPhone научилась закачивать видео-ролики с YouTube и Vkontakte, и теперь использует облачные технологии по-максимуму. Сотовые операторы связи постоянно рапортуют о новых достижениях в области мобильной передачи данных. То 3G развернут, то LTE, обещая при этом мега-скорости. На деле же все остается как и прежде – интернет еле ползает и то и дело пропадает. По крайней мере, мне еще не удавалось найти города, в котором связь бы работала идеально. Разработчики традиционных браузеров, таких как Chrome, Safari и даже платного iCab такое положение дел предпочитают не замечать. А поэтому иногда во время ожидания загрузки очередной страницы хочется швырнуть свой iPhone об стену. Совсем другое дело UC Browser. Вот уже больше пяти лет его китайские создатели оттачивают технологии оптимизации и сжатия трафика. Этим занимается специальный облачный сервер, через который проходит вся информация. Из-за этого серфинг с помощью приложения становится быстрым даже на самом медленном соединении. При этом количество передаваемой информации уменьшается до 90%, что совсем немаловажно в условиях, когда даже самые безлимитные тарифы наших операторов на деле оказываются более, чем лимитированными. Если же пользоваться UC Browser в условиях роуминга, особенно международного, такое сжатие может сэкономить целое состояние.
В новой версии своего браузера 8.9 для iPhone , которая попала мне на тестирование, разработчики решили пойти еще дальше, расширив зону комфорта и на просмотр онлайн-видеороликов. Я всегда считал сомнительным удовольствием смотреть их на телефоне все из-за той же скорости соединения. Просмотр постоянно замирающих на самом интересном месте сюжетов может принести удовольствие разве что мазохисту. Разработчики же UC Browser эту проблему элегантно обошли.
Браузер при нажатии на видео просто предлагает этот ролик скачать, чтобы посмотреть позже без каких-либо прерываний.
Так как закачка идет в фоне, в это время можно спокойно продолжать серфить.
Текущая версия UC Browser без проблем работает с Youtube.com и, что особенно приятно, с нашим родным «ВКонтакте».
Как правило, большинство иностранных разработчиков нашу социальную сеть в упор не видят. Еще одно нововведение UC Browser, которое также позволяет компенсировать нестабильное соединение, - режим облачной загрузки.
Если какой-либо файл скачивается очень медленно, его можно легко перенаправить в облачное хранилище UC,
предварительно там залогинившись. А потом уже, например, через высокоскоростной Wi-Fi сохранить все накопленное там на телефон. Таким образом, необходимость возиться с запоминанием ссылок и закладок отпадает. Разработчикам основного конкурента UC Browser - браузера Opera Mini, который также сжимает передаваемый трафик, есть о чем задуматься.
В новой версии UC Browser разработчики сделали упор не только на оптимизацию, но и на красоту. В браузере появилось 20 оформлений тем. А для того, чтобы их сменить, нужно всего лишь потрясти iPhone, как и в случае переключения песен. Точно таким же образом происходит и смена дневного режима оформления на ночной с более блеклыми красками. Главное тут чрезмерно не увлечься тряской, а то телефон ненароком может и выскочить.
Есть в UC Browser еще несколько фишек, которые хотя уже и были в последних версиях программы, но до сих пор остаются уникальными. Например,
встроенный распознаватель QR-кодов. Его иконка появляется в верхнем левом углу экрана, если нажать на адресную строку.
Из-за этой функции, необходимость в стороннем приложении отпадает. Странно, что до такой логичной для браузера функции никто не додумался раньше.
Кроме того, разработчики с умом подошли к скачке файлов. Они сортируются по папкам, в зависимости от их типа и, что самое приятное, закачиваются в фоне, чем существенно экономят наше время.
Согласно Википедии, в настоящее время в мире насчитывается 400 млн активных пользователей UC Browser. С новой версией приложения, похоже, их количество существенно увеличится.