Самостоятельные путешествия сегодня вновь в трендах. Что, в принципе, совсем неудивительно - планирование поездки и параллельная визуализация приятных моментов в эпоху перенасыщенности сферы туристических услуг стала еще более ценной. Однако начинающий турист во время организации отпуска сталкивается с рядом вопросов... а) где остановиться: в отеле, в хостеле или в апартаментах; б) как сэкономить время на поиск места размещения; в) как выбрать надежный портал для бронирования. Кроме того, многие порталы для бронирования отелей вызывают сомнения в неприкосновенности личных данных пользователя. Другие сразу списывают деньги за проживание или блокируют средства на карте. А третье – разработаны на непонятном для пользователя языке. А уж найти сайт, адаптированный для бронирования с iPad, и вовсе представляется загадкой. В марте 2014 года компания Hotels.ru представила свое решение этих проблем – приложение для онлайн-бронирования отелей с iPad, первое от российских разработчиков. Отныне поиск и бронирование отелей с iPad станет доступным и удобным для каждого пользователя. Скачать и установить приложение можно по ссылке.

О приложении

В базах сервиса – 350 тысяч гостиниц со всего мира. Есть данные и об отечественных отелях, поэтому с помощью приложения можно планировать поездки по России. Оплата брони (если она взимается сразу) идет напрямую в отель, а не «проходит» лишний круг – за сохранность денежных средств можно не переживать. В 90% случаев же оплата проживания идет по факту заселения, в самом отеле. При этом приложение бесплатное и не взимает комиссии за совершенные бронирования. Доступно в русской и англоязычной версии.

Краткое руководство пользователя

На главной странице стоит указать город, в котором вы хотите найти отель, дату и количество человек, желающих разместиться в номере. Авторизация на сайте, кстати, возможна и через соцсети. Выбрав, к примеру, «вечный город», мы получим список отелей Рима. Красным выделена стоимость отеля в альтернативных поисковиках. А само приложение по умолчанию выдает самые выгодные цены на проживание, анализируя данные 5-ти систем бронирования. Чтобы выбрать из внушительного списка отелей, можно установить достаточно подробные фильтры: стоимость, расположение относительно центра города, количество звезд, тип отеля (хостел, мини-отель, апартаменты и т.д.), набор дополнительных услуг (парковка, фитнес, Wi-Fi и т.д.) и тип оплаты (с данными кредитной карты, без данных кредитной карты и с бесплатной отменой бронирования). Доступна также опция «показать все отели города на карте». Это актуально для тех, кто выбирает места поближе к центру и достопримечательностям, либо, наоборот, тем, кто предпочитает отдыхать после прогулок по шумным районам в тихих спальных местечках. Щелкнув на любой отель, мы сможем получить полные данные о каждом отеле + фотографии интерьеров + отзывы туристов. Основной список при этом остается слева, не мешая чтению информации о конкретном отеле. Определившись с подходящим отелем, можно увидеть, сколько свободных номеров осталось на нужную дату. Бронирование отеля отнимает в-среднем несколько минут. Ваучеры, подтверждающие бронь, отправляются на почту и сохраняются в планшете, вопрос распечатки отпадает сам собой. Авторы приложения гарантируют безопасность введенных при оплате данных. Однако те, кто особо переживает за их сохранность, могут выбрать отели, которые не требуют CVC-кода с обратной стороны банковской карточки.

Дополнительные «бонусы» приложения:

- Поиск ближайших к пользователю отелей с отображением их на карте. Понравится тем, кто обычно бронирует отели уже по приезду в город. - Гид по приложению, разработанный специально для «первопроходцев» сервиса. Позволит новоявленным пользователям не заблудиться в возможностях сервиса. - Возможность добавления понравившихся отелей в «Избранное». Просматривать данные отелей в закладках можно даже без подключения к интернету. - Переключение типов валюты для удобного совершения расчетов. - Фильтр по отелям без оплаты кредитной картой. Что касается интерфейса – можно заметить, что приятный внешний вид окон бронирования вызывает приятные ассоциации. Фоновые пейзажи настраивают на позитивный лад, и хочется как можно скорее начать свое путешествие! Вывод: приложение полезное и разработано с максимальным учетом требований аудитории. Процесс бронирования – быстрый и понятный, а найденные цены, кажется, только увеличивают лояльность к сервису. С iPad-приложением Hotels.ru процесс организации отдыха и рабочих командировок перестает видеться задачей непосильной сложности.