В App Store помимо огромного количества приложений для мобильной фотографии есть также полезные инструменты для DSLR-фотографов. Среди них маст-хэвом считаются программы от разработчика Crookneck Consulting LLC. Сегодня мы посмотрим, оправдает ли свое звание приложение под названием The Photographer's Transit - оно же Photo Transit. Это приложение незаменимо для фотографов в дороге.
Всегда можно заранее посмотреть, какие виды потенциально можно будет запечатлеть на фото, подобрать оптимальное место для съемки и нужную оптику, так что по прибытии на место вы будете во всеоружии.
Это экономит десятки часов, позволяет возить с собой минимум техники и практически исключает вероятность форс-мажора. В самой программе самое сложное - разобраться с интерфейсом. Первое, что нужно сделать, открыв программу - нажать на иконку изображения в верхнем левом углу: откроется список проектов. По умолчанию есть только папка с 8 примерами, Вы можете добавлять свои папки и наполнять их проектами. Допустим, создадим папку "Парки" и добавим в нее два проекта: "Музеон" и Парк Горького". Здесь сразу же вылезает недоработка программы: при заполнении информации о проекте (название и заметки) нельзя изменить язык клавиатуры: писать можно только на английском. Опция вставки отсутствует, так что даже сложным способом (набрать в Заметках - скопировать - вставить в Photo Transit) название на кириллице добавить не получится. Это очень странно, поскольку в остальных местах кириллицей печатать можно - более того, клавиатура переключается даже при заполнении поля URL в карточке проекта: сайты с доменом .рф добавить не проблема.
Итак, мы создали проект, пора переходить к планированию. Сперва во вкладке Locations ищем место, которое хотим сфотографировать, и отмечаем его как "Фото" - то есть, объект фотографии. Поисковые запросы можно сохранять, если это место используется для нескольких снимков. Программа находит указанное место, после чего нужно примерно определить положение фотографа - точность на данном этапе не требуется. Получается своебразный треугольник, в котором грань напротив фотографа отмечает, что именно попадет в кадр.
Можно поиграться с режимами отображения карты: получить изображения со спутника, открыть панораму Google Street View (доступно не везде) или выбрать "рельефный" режим, который незаменим для фотографирования на холмистой местности или в горах. К сожалению, при сильном приближении весь рельеф пропадает, и карта снова выглядит плоской. Открыв панорамный режим, Вы сможете четко увидеть, что окажется в объективе при таких условиях съемки.
К слову об объективах: их можно добавить несколько, и тогда тот самый треугольник будет поделен на сегменты, отображающие угол обзора при том или ином объективе. В теории, их можно добавлять самостоятельно, но они просто-напросто не сохраняются, приходится использовать те, что уже заданы.
Также можно добавлять камеры, но прописать здесь можно только ее модель и размер матрицы.
Итак, мы всё прописали, предусмотрели каждую деталь, осталось лишь понять, что можно сделать с проектом - то бишь, куда мы можем его экспортировать. Вариантов не очень много: экспортировать карту в Фотопленку как изображение, сохранить в Заметки (сохраняется скриншот карты и надпись "Shot plan from Photo Transit), добавить в напоминания или календарь, отправить по электронной почте или через AirDrop.
В двух последних случаях Вы получите файл в формате KML - он используется в программах Google Планета Земля и Карты Google. Открыть такой файл на macOS можно с помощью приложений Google Earth, Merkaartor, Blender с плагином Google Earth Importer или Keyhole PRO. В электронном письме помимо .KML Вы отправляете также скриншот карты и все измененные данные. Приложение действительно помогает сохранить время на планировании снимков (продумать несколько фотографий можно, пока едешь в метро), но в то же время недоработки вроде неработающей кириллицы и ошибки при добавлении объективов несколько омрачняют в целом хорошее впечатление от этого приложения для iPhone.